Fakta Tentang Spirulina Yang Wajib Anda Ketahui
APA ITU SPIRULINA?
Alga Hijau-Biru
Spirulina adalah sebuah alga hijau biru yang mempunyai
kandungan gizi alami tinggi yang menakjubkan. Spirulina juga adalah tanaman
yang mengandung sumber natural vitamin B-12 terbanyak di dunia, mempunyai 70% asam amino dan
mengandung keseluruhan aneka warna dan carotene yang alami dan xanthophylls
phytopigment.
Spirulina mempunyai dinding sel yang halus, yang terbuat
dari gula dan protein kompleks. Alga ini lain daripada alga yang lainnya karena
ia mudah dicerna.
Spirulina adalah hasil perkembang biakkan dari matahari dan
merupakan salah satu bentuk dari pondasi kehidupan di bumi. Warna hijau biru
yang dia miliki memancarkan cahaya bersamaan dengan pertumbuhan vitalitas
pigmen aslinya yang menguatkan, menjaga dan membersihkan alga pigmen aslinya
yang menguatkan, menjaga dan membersihkan alga tersebut.
Makanan alami ini akan memelihara, memberikan energy dan membersihkan tubuh kita. Makan biasa hanyalah sebagian kecil dari proses pengumpulan gizi setiap hari yang berguna bagi diri kita.
Baca artikel menarik kami : Proses dan cara membudidayakan jamur lingzhi bagi kesehatan
Makanan alami ini akan memelihara, memberikan energy dan membersihkan tubuh kita. Makan biasa hanyalah sebagian kecil dari proses pengumpulan gizi setiap hari yang berguna bagi diri kita.
Spirulina berbeda bentuk dari Chlorella, alga hijau-biru
yang dikembang biakkan dari danau-danau alkali seperti di danau Klamath, Oregon
. walaupun keduanya sama-sama alga mikro dan makanan bergizi, yang terakhir tidak
mempunyai virus, anti kanker, perangsang daya tahan tubuh, seperti yang
dimiliki spirulina. Lebih dari itu, dinding sel Chlorella terbentu dari
selulosa yang tidak bisa di cerna seperti rumput hijau.
Spirulina diketahui mempunyai kemampuan yang mengagumkan untuk tumbuh subur, walaupun dalam kondisi yang paling buruk untuk alga yang lain. Dengan kemampuan seperti itu, maka tidak mengherankan apabila alga ini tumbuh secara alami di danau-danau yang mengandung level alkali terlalu tinggi.
Spirulina diketahui mempunyai kemampuan yang mengagumkan untuk tumbuh subur, walaupun dalam kondisi yang paling buruk untuk alga yang lain. Dengan kemampuan seperti itu, maka tidak mengherankan apabila alga ini tumbuh secara alami di danau-danau yang mengandung level alkali terlalu tinggi.
Bagaimanapun, sekarang ini, spirulina telah dikembang
biakkan di kolom-kolom berskala besar dan dibawah pengawasan kondisi ekologikal
yang ketat. Perkebunan alga terbesar yang didesain secara ilmiah di dunia
adalah perkebunan Earthrise yang terletak di California.
Makanan Yang Aman dan Banyak Mengandung Gizi
Dalam 15 tahun terakhir, makanan-makanan hijau seperti Alga
Spirulina, alga chlorella, rumput barley dan rumput gandum menjadi bertambah
popular. Artikel-artikel sains yang diterbitkan dalam tahun-tahun terakhir
menunjukkan spirulina aman dan banyak mengandung gizi. Spirulina, bagaimanapun
juga jauh dari hanya sekedar makanan super. Menurut penelitian para pakar,
spirulina juga mempunyai keuntungan terapi. Phytonutrients dalam alga kecil ini
sekarang dikenal untuk mengeluarkan racun dari tubuh kita, meningkatkan daya
tahan tubuh dan melawan berbagai macam penyakit.
Spirulina mempunyai sejarah yang lama sebagai makanan yang aman.
Sampai sekarang ini masih dikonsumsi oleh masyarakat tradisional seperti
masyarakat pribumi meksiko dan masyarakat asli danau chad di Afrika Timur.
Ada sejarah menarik tentang spirulina di chad, penduduk local pada saat itu mengambil alga tersebut sebagai makanan mereka dan pada saat itu FAO, salah satu badan PBB langsung mengorganisasikan kampanye untuk mendorong masyarakat dunia guna mengkonsumsi spirulina yang dikembang biakkan alami tersebut.
Ada sejarah menarik tentang spirulina di chad, penduduk local pada saat itu mengambil alga tersebut sebagai makanan mereka dan pada saat itu FAO, salah satu badan PBB langsung mengorganisasikan kampanye untuk mendorong masyarakat dunia guna mengkonsumsi spirulina yang dikembang biakkan alami tersebut.
Dibanyak belahan dunia, hasil dari studi klinikal atas
inisiatif pemerintah dan organisasi non pemerintah, spirulina diberikan kepada
orang dewasa dan anak-anak yang kekurangan gizi. Spirulina digunakan sebagai
obat untuk memperbaiki daya tahan tubuh mereka terhadap efek radiasi dan
kesakitan. Penting untuk di catat, dalam semua kasus tersebut, jarang terdapat
laporan tentang kealergian terhadap obat ini.
Spirulina adalah salah satu sumber konsentrat gizi alami
yang paling dikenal. Spirulina mengandung semua asam amino, kaya akan klorofil,
beta carotene dan ko-faktornya serta phythochemical bergizi lainnya. Spirulina
adalah makanan hijau yang lebih kaya “gama inelonic acid (GLA)” dari makanan
hijau yang lainnya. GLA berperan sebagai anti inflamasi factor yang membuat
orang terlalu berlebihan atau sering marah dan mengurangi gejala-gejala encok.
PROFIL DAN ANALISIS
Profil Nutrisi
Spirulina mengandung kurang lebih 12 vitamin, 11 mineral, 4
pigmen penting, 8 asam lemak esensial, 6 asam lemak non esensial, 8 asam amino
esensial dan 10 asam amino non esensial. Kaya akan sumber enzim-enzim dan
nutrisi penting yang potensial lainnya, juga mempunyai 70% protein komplit dan
tinggi yang bisa dicerna. Spirulina juga mengandung banyak beta carotene
daripada makanan komplit lainnya, sumber GLA yang terbaik, kaya akan vitamin B,
berbagai macam mineral, klorofil dan mempunyai nutrisi penting lainnya seperti
sulfopids, phycocyanin, SOD, RNA dan DNA.
Vitamin-vitamin yang dimiliki spirulina mengandung sebagian
dari vitamin A, Beta Carotene (sebagai antioksidan), B1, B2, B3, B6, B12,
Vitamin E, Inositol, Biotin dan Asam Folic. Sebagian dari protein yang mudah
dicerna tersebut, diwakili oleh 18 asam amino esensial dan non esensial,
spirulina juga mempunyai 14 asam lemak esensial dan non esensial dari keluarga
omega 6, omega 3 dan dari keluarga monoenoic, chlorophyll, carotenoids,
phycocyanin dan superoksida, bagian yang terpisah ini adalah bentuk dari
dismutase pigmen-pigmen dalam tubuh spirulina, calcium, magnesium, zat besi,
fosfor, potassium, sodium, mangan, seng, selenium, tembaga dan pembentuk
chromium adalah mineral-mineral yang terkandung dalam spirulina.
ANALISIS UMUM
|
||||||||
Protein
|
55-70%
|
|||||||
Karbohidrat
|
15-25%
|
|||||||
Lemak
|
06-08%
|
|||||||
Mineral
|
07-13%
|
|||||||
Uap lembab
|
03-07%
|
|||||||
Serat
|
08-10%
|
|||||||
Vitamin (per 10 gram/% U.S Kadar Harian)
|
||||||||
Vitamin
|
Per 10 gr
|
USDV
|
% DV
|
Vitamin
|
Per 10
|
USDV
|
% DV
|
|
Vitamin A
|
23000 IU
|
5000 IU
|
460 %
|
B1 Thiamine
|
35 mg
|
1.5 mg
|
23 %
|
|
Beta Carotene
|
14 mg
|
3 mg
|
460 %
|
B2 Riboflavin
|
40 mg
|
1.7 mg
|
23 %
|
|
Vitamin D
|
1200 IU
|
400 U
|
300 %
|
B3 Niacin
|
1.4 mg
|
2.0 mg
|
7 %
|
|
Vitamin E
|
1,0 mg
|
30 IU
|
3 %
|
B6 Pyridoxine
|
80 mcg
|
2.0 mg
|
4%
|
|
Vitamin K
|
200 mcg
|
80 mcg
|
250 %
|
Folote
|
1 mcg
|
0,4 mg
|
||
Biotin
|
0,5 mcg
|
0,3 mg
|
B12
|
20 mcg
|
6 mg
|
330 %
|
||
Inositol
|
6,4 mg
|
Panthotheric
|
10 mcg
|
10 mg
|
1%
|
|||
Mineral (per 10 gram / % U.S. Kadar Harian)
|
||||||||||
Mineral
|
Per 10 gr
|
USDV
|
% DV
|
Mineral
|
Per 10
|
USDV
|
% DV
|
|||
Calcium
|
70 mg
|
1000 mg
|
7%
|
Mangan
|
0.5 mg
|
2 mg
|
25%
|
|||
Zat besi
Fosfor
Magnesium
Zinc
Selenium
|
15 mg
80 mg
40 mg
0.3 mg
10 mcg
|
18 mg
1000 mg
400 mg
15 mg
70 mcg
|
80 %
8%
10%
2%
14%
|
Khrom
Tembaga
Sodium
Kalium
Germanium
|
25 mcg
120 mcg
90 mg
140 mg
60 mcg
|
120 mg
2 mg
2400 mg
3500 mg
|
21%
6%
4%
4%
|
|||
Phytonutrient (per 10 gram /% U.S. Kadar Harian
|
|||
Phytonutrient
|
Komposisi
|
Per 10 gr
|
% spirulina
|
Gamma linotenic acid
Glycolipid
Sulfolipid
polysaccharides
|
Intisari asam lemak
Lipid
Glycolipid
Karbohidrat
|
130 mg
200 mg
10 mg
460 mg
|
1.3 %
2.0 %
0.1
%
4.6 %
|
Asam Amino
|
|||||
Intisari Amino
|
Per 10 gr
|
Total%
|
Intisari Amino
|
Per 10 gr
|
Total %
|
Isoleucine
Leucine
Lysine
methionine
|
350 mg
540 mg
290 mg
140 mg
|
5,6%
8,7%
4,7%
2,3%
|
Phenylalanine
threonine
triptophane
valine
|
280 mg
320 mg
90 mg
400 mg
|
4,5 %
5,2 %
1,5 %
6,5 %
|
Non Intisari
|
Per 10 gr
|
Total%
|
Intisari Amino
|
Per 10 gr
|
J Total %
|
Alagine
Arganine
Aspartic acid
Cystine
Glutamic acid
|
470 mg
430 mg
610 mg
60 mg
910 mg
|
7,6 %
6,9 %
9,8 %
1,0 %
14,6 %
|
glyeine
histidene
praline
serine
tyrosine
|
320 mg
100 mg
270 mg
320 mg
300 mg
|
5,2 %
1,6 %
4,3 %
5,2 %
4,8 %
|
Total Asam Amino: 6,2 gram per 10 gram
|
Formula Spesial
Spirulina adalah
nutrisi cairan yang mengandung organ pertumbuhan Spirulina (Arthospira
Plantesis) dari Amerika Serikat. Ia adalah makanan yang aman suplemen yang
ideal untuk semua umur dan seluruh aktifitas.
ASAL MULA SPIRULINA
Tes Kualitas Yang ketat
Fakta membuktikan, di dalam perkebunan, 40 pengontrol
kualitas ketat telah dilakukan sebelum hasil akhir produksi dikeluarkan. Dan
ini dilakukan untuk menyisihkan kontraminasi dari alga yang lain. Earthrise
Nutritional juga telah mempelopori peningkatan dua metode pendeteksian racun
bernama ELISA (Enzyme Linked
Immunosorbant assay) dan PPIA (Protein Phospatase Inhibition Assay).
Pelaksanaan tes pendeteksian ini dilakukan untuk menyakinkan
bahwa organic spirulina bebas dari alga beracun dan pencernaan lainnya. Oleh
karena itu konsumen akan yakin Spirulina ini aman dan sehat, yang diambil
dari 100% spirulina organic murni.
KEUNTUNGAN TERAPI YANG SIGNIFIKAN
Spirulina telah membuka kemajuan baru dalam hal menjaga
kesehatan pribadi, seperti juga riset-riset pencegahan penyakit. Studi klinikal
yang dilakukan baik oleh perorangan maupun untuk institusi umum menunjukkan
bahwa spirulina mempunyai efek terapi dan menjajikan sebagai penembuh berbagai
macam penyakit. Penyedikan para ahli yang terakhir mengidentikasikan bahwa
spirulina mempunyai efek terapi positif guna menyembuhkan penyakit kanker.
Mengurangi Resiko Kanker
Studi para ahli yang telah dipublikasikan dengan baik
menunjukkan bahwa ekstrak spirulina bisa mencegah atau menghalangi kanker dalam
tubuh manusia atau binatang. Berdasarkan laporan yang telah dipublikasikan oleh
:Natianal Research Council of United States” pada tahun 1982 yang berjudul
“Diet, Nutrisi dan Kanker”, makan makanan yang banyak mengandung Beta Carotene
akan mengurangi resiko segala macam kanker. Studi tersebut juga
merekomendasikan untuk makan dua sayuran yang kaya akan Beta CCarotene setiap
harinya. Seperti wortel, kentang, bayam, brokoli dan sayuran hijau lainnya.
Tetapi bagaimanapun juga kita hanya mendapat 25-30% dari
kadar Beta Carotene yang dianjurklan untuk mencegah kanker, dari sumber-sumber
Carotene yang dianjurkan untuk mencegah kanker, dari sumber-sumber makanan
tersebut. Karena itu, jalan yang terbaik untuk memenuhi kebutuhan Beta Carotene
kita setiap harinya adalah dengan mengkonsumsi spirulina.
Sayura n Terbaik Beta Carotene
|
||
Makanan
|
Untuk penyediaan
|
IU Beta Carotene
|
Spirulina
|
1 Timbangan TBSP (10 G)
|
23000
|
Papaya
Kentang manis
Wortel
Lobak
Gula bit
Kangkung
belewa
|
Setengah matang
½ mangkok di masak
½ mangkok di masak
½ mangkok di masak
½ mangkok di masak
½ mangkok di masak
¼ matang
|
8867
8500
7250
6042
6042
6000
5667
|
chlorella
|
50 tablet (10 g)
|
5000
|
Brokoli
Labu
Semangka
Buah persik
Apricot
|
½ manglkok di masak
½ mangkok di masak
1
mangkok
2
1 besar
3
1 sedang
|
3229
1333
1173
1042
892
|
A. Vegetarian
times, “recipes with A+Nutriton”. Mei 1986. Halaman 47.
B. B.
earth farms, 1995
C. Yaeyama
chlorella, 1995
|
Beta carotene mempengaruhi jalannya komunikasi sel-sel tubuh
kita. Sel-sel yang mudah terserang kanker biasanya tidak dapat menerima sinyal
control pertumbuhan dari sel-sel yang lain. Dalam hal ini Beta Carotene membuka
membrane saluran sel-sel yang mudah terserang kanker, dengan demikian
membolehkan tubuh untuk menghentikan proses kanker. Spirulina bukan saja
mencegah kanker, tapi juga menarik kanker dari dalam tubuh.
Beta Carotene adalah satu dari substansi yang sangat efektif
untuk menonaktifkan molekul-molekul dasar yang telah menghancurkan sel-sel.
Pecahan-pecahan molekul radikal bebas ini terbentuk dari polusi, racun-racun
kimia, obat-obatan dan stress fisikal juga emosional. Beta Carotene mencegah
molekul radikal ini dari bereaksi serta dalam prosesnya mengurangi kanker.
Fakta sainstifik juga menyebutkan bahwa antioksidan mampu begabung dengan
molekul-molekul radikal tersebut dan mengurangi kerugian dari molekul-molekul
tersebut. Beta Carotene adalah
antioksidan yang kuat. Mengkonsumsi Beta arotene adalah hal penting untuk
menghindari kanker.
Mengurangi Kolesterol dan Resioko Penyakit Jantung
Spirulina adalah salah satu dari sedikit makanan alami yang
memiliki efek mengurangi kadar kelesterol. Studi yang dilakukan pada tahun 1988
oleh “Departement of Internal Medicine of Tokai University” Jepang, menunjukkan
bahwa spirulina mampu mengurangi kolesterol dan mempunyai efek dalam
meringankan penyakit hati. Tes laboratorium berikutnya juga menunjukkan bahwa
bagian minyak yang dapat larut dari spirulina akan menekan level kolesterol.
Dalam studi yang lain, yang dilakukan oleh “Havard Medical
School” dari 333 dokter yang menjukkan tanda-tanda penyakit koroner, ditemukan
bahwa yang mengkonsumsi suplemen Beta Carotene sembuh dari serangan jantung dan
sakit jantung koroner. Studi ini membuktikan bahwa Beta Carotene akan
mengurangi formasi dan oksidasi dari protein “Low Density Lipoprotein (LDL).
KEUNTUNGAN TERAPI YANG SIGNIFIKAN
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Spirulina menguatkan system kekebalan tubuh dan mempertinggi
kemampuan tubuh untuk menghasilkan sel-sel baru. Phytonutrient yang luar biasa
di dalam spirulina adalah protein biru bernama phycocyanin. Phycocyanin adalah
cirri special yang hanya terdapat di dalam spirulina dan tidak terdapat di
dalam makanan yang lain. Phycocyanin bersama dengan chlorophyll, member warna
hijau biru gelap. Studio membuktikan bahwa phycocyanin mempengaruhi
tungkai-tungkai sel yang ditemukan di sum-sum tulang. Tangkai-tangkai sel
adalah pemberi isyarat sel darah putih yang membentuk system kekebalan tubuh
dan sel darah merah yang mengoksigensikan tubuh.
Mengkonsumsi sebagian kecil dari spirulina membantu
membangun system kekebalan tubuh baik humoral maupun seluler. Spirulina juga
mempercepat produktifitas system humoral (Antibody dan Sitokin) yang
memperbolehkan tubuh menjadi penjagaan
yang baik dari virus-virus yang menyerbu. Lebih dari itu, spirulina juga
meringankan bebas stress yang disebabkan oleh racun-racun lingkungan.
Peran Dalam Menurunkan Berat Badan
Menurunkan berat badan adalah tidak mudah, dan oleh karena
itu spirulina lebih membantu dalam masalah ini daripada yang lainnya. Nutrisi
tinggi yang terkandung dalam spirulina adalah protein komplit, Beta Carotene,
vitamin B, Mineral, GLA, enzim-enzim dan nutrisi mikro. Mengkonsumsi spirulina sebelum makan, dapat
membantu kita untuk menahan nafsu makan maka kita tidak akan merasaa lapar pada
waktu makan yang lainnya.
Kita merasa alapar ketika cadangan makanan glukosa darah dan
asam amino yang dibutuhkan tubuh berkurang, maka sangat penting untuk menjaga
cadangan ini tetap tinggi ketika berdiet. Polysaccharides did dalam spirulina
menambah glukosa darah, zat-zat yang
dimiliki spirulina komplit dan merupakan protein yang mudah dicerna,
menghasilkan asam amino essensial. Asam amino phenylalanine yang ditemukan di
spirulina berguna untuk mencegah nafsu makan dengan cara beraksi di pusat otak.
Mengkonsumsi spirulina memenuhi nafsu makan kita adalah cara yang sehat aman
untuk menurunkan berat badan.
Memberikan Kemampuan Bioval Zat Besi dan Menyembuhkan Anemia
Spirulina adalah makanan yang mengandung zat besi paling
banyak, mengandung kurang lebih 20 kali lebih banyak dari zat besi makanan
lain. Zat besi yang terdapat dalam spirulina mudah untuk diserap dibandingkan
zat besi yang terkandung dalam sayuran dan daging. Para pakar telah menyebutkan
bahwa pigmen biru spirulina, phycocyanin, bentuk zat besi yang lebih dari
makanan lainnya.
Kemampuan bioval tinggi dimiliki zat besi spirulina membantu
manusia untuk memulihkan tubuh dari anemia. Studi telah membuktikan bahwa
spirulina mendukung pertumbuhan dan produksi lactobacillus yang berguna bagi
tubuh. Spirulina yang mudah di cerna ini membolehkan penderita malnutrisi dan
malbsorbsi untuk menyerap sari makanan lebih efektif.
Kekurangan zat besi adalah hal yang paling umum didap wanita
yang kurang dalam mengkonsumsi makanan. Wanita juga kehilangna zat besi ketika
menstruasi. Spirulina akan membantu mengobati kekurangan ini secara lebih baik
daripada suplemen yang lainnta.
KEUNTUNGAN TERAPI YANG SIGNIFIKAN
Aktifitas Anti Virus Yang Kuat
Penelitrian para pakar yang baru-baru ini dilakukan
menunjukkan bahwa spirulina bisa menghalangi bakteri infeksi parasit dan
mencegah replikasi sel yang terserang virus. Walaupun studi tersebut adalah
srudi pendahuluan dan membutuhkan lebih banyak lagi riset, hasil tersebut
mendorong untuk lebih menaruh perhatian pada spirulina ini.
Pendahuluan April 1996.
Dalam hal contoh, pakar dari “llabolatory of viral
pathogenesis, dana gerber cancer institude, havard medical school dan
earthrise” mengumumkan bahwa akan melaksanakan penelitian lanjut tentang spirulina ini. Mereka
berkomentar “ekstrak air dari spirulina mencegah replikasi HIV-1 dalam sel T
manusia dan juga dalam sel darah
monokuler. Pembentukan konsentrat 5-10 ug/ml telah ditemukan untuk mengurangi
produksi sel yang telah terinfeksi.
HIV-1 adalah rangkaian vis AIDS. Riset tersebut juga
mengatakan sedikit dari ekstrak spirulina akan mengurangi replikasi sel yang
telah terangsang bersamaan dengan membentuk konsentrat yang akan menghentikan
produksi sel tersebut. Stiudi yang sama lainnya mengemukakan bahwa spirulina
memiliki ekstrak air murni yang dinamakan “calcium spirulina” menjanjikan suatu
pengobatan yang tepat untuk HIV-1 dan infeksi HCN=M.
Spirulina memberikan keuntungan yang besar pengobatan,
sebagai suplemen gizi dan juga sebagai sumber obat yang potensial. Para ahli
Amerika, Jepang, Rusia, India dan Negara-negara lainnya telah mempelajari
makanan yang luara biasa ini dan memutuskan bahwa makanan ini memiliki banyak
potensial.
Hasilnya adalah bahwa nutrisi-nutrisi seperti Phycocyanin,
superoide dismutase, glycolipids, sulfolipids, berbagai macam karotene, RNA dan
DNA sekarang ini memperoleh perhatian yang besar.
Atas dasar itu semua, makanan sehat dan alami ini memberikan
nutrisi kensentrat yang baik untuk optimalisasi kesehatan dan hidup yang baik.
0 Response to "APA ITU SPIRULINA?"
Posting Komentar